Результаты работы Лукрум

Восстановление права собственности, розыск и реализация утраченного имущества

Северное речное пароходство обладало необходимым парком судов для решения вопросов перевозки, снабжения в Архангельской области, в отдаленные районы, для обслуживания промышленности. Пароходство состояло из центрального отдела и филиалов в различных районах архангельской области. В 90-х годах государственное предприятие стало акционерным обществом с филиалами в различных районах Архангельской области.

Впоследствии было принято решение об организации на базе филиалов самостоятельных юридических лиц и разделении этого Акционерного общества. Это сопровождалось наделением каждого филиала имуществом. Наделение имуществом происходило по принципу – какое имущество было за филиалом закреплено, то и вошло в его уставной капитал. Составлялся разделительный баланс и проводилась реорганизация.

Филиалы стали самостоятельными юридическими лицами с имуществом. Но были некоторые объекты, которые были переданы в аренду от одних филиалов другим филиалам, в том числе в головное предприятие. Основное акционерное общество решило воспользоваться неразберихой при разделении имущества этих обществ и присвоить себе имущество, которое перешло во вновь образованные акционерные общества в районах.

Спор касался того, чье это имущество, и обязано ли основное акционерное общество возвратить плавсредства, которые ранее были переданы в аренду, законному собственнику. Оспариваемым имуществом был буксирный теплоход.

Головное акционерное общество доказывало, что при реорганизации юридических лиц собственность на этот теплоход не перешла во вновь образованное юридическое лицо в области, поскольку этот теплоход находился в их распоряжении, а наша задача была доказать, что все-таки они передали теплоход в собственность нового юридического лица, прав у них на него нет, использовали его на правах аренды, обязаны его вернуть, а за время аренды заплатить стоимость аренды.

Все осложнялось тем, что выделившаяся из головного акционерного общества судоходная компания уже не работала, пережила еще одну реорганизацию, из нее выделилось еще одного юридическое лицо, не имела организованного документооборота и находилось в состоянии банкротства. Необходимо было полностью восстановить документацию, обратиться в суд и в суде доказать, что все-таки этот теплоход был передан в уставный капитал областной судоходной компании.

После получения решения суда мы должны были восстановить право собственности за областной компанией и, главное физически забрать пароход, так как, как выяснилось, теплоход угнали в другую область, сняли опознавательные знаки и спрятали в заливе. Что и было сделано в полном объеме специалистами нашей компании.

После восстановления права и физического получения объекта он был реализован по рыночной цене.